Gleisdorfer Ölkürbis
Saattiefe: ca. 3 cm.
Gleisdorfer Ölkürbis
Cucurbita pepo
Kornzahl: 12
Standort: Sonniger Standort, warmer, feuchter, nährstoffreicher und lockerer Boden.
Abstand: 150 x 150 cm
Aussaat: März - Juni.
Saattiefe ca. 3 cm.
Keimung: 18 - 24 °C, 6 - 10 Tage.
Ernte: September - Oktober, sobald eine deutliche gelbe Maserung auftritt.
Der Gleisdorfer Ölkürbis rankt stark und wächst üppig.
Die nussig schmeckenden Kürbiskerne haben keine Schale und sind dadurch direkt zum Verzehr geeignet.
Sie werden als Prostata-Heilmittel verwendet.
Das Fruchtfleisch junger und älterer Früchte wird wie Zucchini verwendet, zum Beispiel geraspelt in Kuchen und Brot.
Die Früchte dieser Sorte sind 3 - 7 kg schwer und eignen sich sehr gut zum Schnitzen für eine kreative Herbstdekoration.
Die Kürbiskerne bitte luftig lagern. Um die Kerne weiter zu verfeinern, können sie auch geröstet werden.
Auf ausreichende Wasser- und Nährstoffversorgung achten.