Anleitung zum Ausdrucken ---> hier..!!
Samen beizen mit EM
=> ca. 1-2 Esslöffel EM auf einen Liter Wasser geben und gut umrühren/vermischen.
=> Die zu beizenden Samen in einen kleinen Netzsack oder in einen Papierkaffeefilter geben und in die EM-Beizlösung eintauchen.
Wir nehmen uns immer eine – je nach Saatmenge – Schüssel und hängen die Saat im Kaffeefilter an die Schüssel
und fixieren sie mit einer Wäscheklammer.
Besprühen geht auch, ist aber mit deutlich mehr Aufwand verbunden, da die Saat ständig feucht gehalten werden darf …
=> Beizzeit:
° kleine Saat – z.B. Feldsalat, Klee, Blumensamen, Himbeere, Schnittlauch... = 30-60 Minuten (0,5 – 1 Std.)
° mittlere Saat – z.B. Angelika, Bärlauch, Getreide, Paprika = 60-90 Minuten (1-1,5 Std.)
° große Saat – z.B. Mais, Kürbis, Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Topinambur = 120-180 Minuten (2-3 Std.)
Samen in der EM Beizlösung gebeizte Bärlauchsamen mit Saathülle
(= zusätzlicher Nährstoff für die Keimung)